Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 27 ноября 2024 года.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (далее – Соглашение) подписано в городе Москве 15 июня 2023 года.
Целью Соглашения является создание организационно-правовой основы для реализации совместной политики, нацеленной на учреждение и развитие программ и проектов сотрудничества в осуществлении космической деятельности, а также обеспечения условий для эффективного достижения практических результатов в этой области.
В соответствии с Соглашением областями сотрудничества являются: космическая наука и исследование космического пространства, включая астрофизические исследования и изучение планет; дистанционное зондирование Земли из космоса; спутниковая связь и связанные с ней информационные технологии и услуги; спутниковая навигация и связанные с ней технологии и услуги; космическая геодезия и метеорология; космическое материаловедение; космическая биология и медицина; пилотируемые космические полеты; предоставление и использование услуг по запускам космических аппаратов; использование результатов совместной деятельности по созданию новой космической техники и технологий; другие области.
Компетентным органом, ответственным за исполнение Соглашения, от Российской Стороны является Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».
Соглашением предусматривается, что программы и проекты сотрудничества, реализуемые в рамках Соглашения, составляют предмет дополнительных соглашений (контрактов) между участниками совместной деятельности или при необходимости дополнительных соглашений между Сторонами.
Соглашение регулирует вопросы финансирования совместной деятельности, ответственности и возмещения ущерба, экспортного контроля, взаимного обмена информацией и обеспечения её конфиденциальности, таможенных операций с товарами, ввозимыми во исполнение Соглашения, урегулирования споров.
Стороны обеспечивают охрану прав интеллектуальной собственности, создаваемой или предоставляемой в рамках Соглашения. Принципы и нормы, распределение прав на совместно созданную интеллектуальную собственность определены приложением № 1 к Соглашению, которое составляет его неотъемлемую часть. Каждая Сторона на своей территории обеспечивает правовую и физическую защиту имущества другой Стороны. Приложение № 2 к Соглашению регулирует все действия в рамках совместной деятельности, относящиеся к обращению с охраняемыми изделиями и технологиями, в том числе утверждения планов охраны технологий, действия лицензий, сертификации конечного использования, сопровождения работ.
Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение десяти лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.
Ратификация Соглашения отвечает интересам Российской Федерации, позволит осуществлять взаимовыгодные программы и проекты, развивать научно-технический и производственный потенциал российской космической отрасли.
Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации. Соглашение согласуется с международными обязательствами Российской Федерации.
Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Принятие Федерального закона не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
В результате проведения антикоррупционной экспертизы Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, не выявлено.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендуют одобрить Федеральный закон.
На основании вышеизложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».