Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О денонсации Российской Федерацией Рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации и Протокола по вопросам претензий, судебных разбирательств и освобождения от материальной ответственности к Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 11 декабря 2024 года.
Федеральным законом денонсируется Рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации (далее – Соглашение) и Протокол по вопросам претензий, судебных разбирательств и освобождения от материальной ответственности к Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации (далее – Протокол), которые были подписаны в городе Стокгольме 21 мая 2003 года.
Участниками Соглашения являются: Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Европейское сообщество, Европейский банк реконструкции и развития, Европейское сообщество по атомной энергии (далее – Стороны).
Соглашением определяются организационно-правовые формы для сотрудничества в сфере безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в Российской Федерации.
Такое сотрудничество предусмотрено в следующих сферах: утилизация списанных атомных подводных лодок, судов атомного технологического обслуживания, создание инфраструктуры для обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, реабилитация бывших береговых технических баз ВМФ России в губе Андреева и пункте базирования Гремиха, замена радиоизотопных термоэлектрических генераторов, в особенности установленных на береговых маяках в Мурманской и Архангельской областях, аккумуляторными батареями.
В соответствии со статьей 6 Соглашения Российская Федерация обеспечивает оперативную выдачу лицензий, разрешений, согласований, а также таможенных разрешений, необходимых для эффективного осуществления проектов, а также предоставляет доступ на стратегические объекты.
Кроме того, участие в Соглашении освобождает Стороны от налогообложения, а также гражданской ответственности.
В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Соглашения любая из Сторон может выйти из него путем направления за 90 дней письменного уведомления одному из депозитариев (Министр иностранных дел Российской Федерации и Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития). Аналогичное положение содержится в пункте 4 статьи 4 Протокола.
Соглашение и Протокол вступили в силу для Российской Федерации с 14 апреля 2004 года.
Комитет отмечает, что проекты в рамках Соглашения осуществлялись на средства, аккумулируемые в «ядерном окне» Фонда «Северное измерение», распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития. При этом, сотрудничество в рамках Соглашения фактически было приостановлено еще в 2015 – 2017 годах. Таким образом, прекращение участия в Соглашении и Протоколе позволит избежать дискриминационного отношения к Российской Федерации, что соответствует национальным интересам и национальной безопасности Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» решение о денонсации Соглашения и Протокола подлежит принятию в форме федерального закона, поскольку они являются ратифицированными международными договорами Российской Федерации (Федеральный закон от 23 декабря 2003 года № 187-ФЗ).
Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и согласуется с системой федерального законодательства.
Согласно финансово-экономическому обоснованию принятие Федерального закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
В результате проведения антикоррупционной экспертизы Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, не выявлено положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендуют одобрить Федеральный закон.
На основании изложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О денонсации Российской Федерацией Рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации и Протокола по вопросам претензий, судебных разбирательств и освобождения от материальной ответственности к Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации».