Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за отдельные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства) (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 17 декабря 2024 года.
Федеральный закон направлен на повышение уровня уголовно-правовой охраны основ конституционного строя Российской Федерации.
В этих целях Федеральным законом вносятся изменения в статью 2751 «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), которыми предусматривается, что за установление и поддержание отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации, уголовную ответственность несут не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации.
Федеральный закон дополняет УК РФ новой статьей 2761 «Оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации», в соответствии с которой вводится уголовная ответственность за оказание находящимися на территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации. За указанное деяние предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, предусмотренных указанной статьей, любые доходы от этого имущества подлежат конфискации на основании статьи 1041 «Конфискация имущества» УК РФ.
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 279 «Вооруженный мятеж» УК РФ, дифференцируется ответственность за вооруженный мятеж в зависимости от степени вовлеченности в указанный процесс (организация или руководство и участие) и от тяжести наступивших последствий от содеянного (деяния, повлекшие причинение смерти человеку или иные тяжкие последствия).
Вместе с тем предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности за указанные выше деяния, если лицо добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации, при условии, что в его действиях не содержится иного состава преступления. Комитет отмечает, что данная норма послужит дополнительной мотивацией для лиц к прекращению противоправных действий.
Федеральным законом также вносятся корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения состава судов, подсудности и подследственности по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 2761 УК РФ.
Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и согласуется с системой федерального законодательства.
В результате проведения антикоррупционной экспертизы Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, не выявлено.
На основании вышеизложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».