Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Конвенции о Международной организации по морским средствам навигационного оборудования» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 13 февраля 2025 года.
Конвенция о Международной организации по морским средствам навигационного оборудования (далее – Конвенция) подписана от имени Российской Федерации в городе Москве 20 января 2022 года.
Конвенцией учреждается Международная организация по морским средствам навигационного оборудования в качестве межправительственной организации. Конвенция заключена в Париже 27 января 2021 года и была открыта для подписания сроком на один год. С 27 января 2021 года по 26 января 2022 года ее подписали 51 государство. Конвенция остается открытой для присоединения любого не подписавшего ее государства, являющегося членом Организации Объединенных Наций. Международная организация по морским средствам навигационного оборудования (далее – Организация) преобразуется из Международной ассоциации морских средств навигационного оборудования и маячных служб (далее – МАМС), которая была основана 1 июля 1957 года. Российская Федерация является правопреемником СССР в отношении членства в МАМС с 1959 года.
В соответствии с Конвенцией Организация, место пребывания которой находится во Франции, имеет консультативный и технический характер, ее целью является объединение усилий правительств и организаций, связанных с регулированием, поставкой, техническим обслуживанием или эксплуатацией морских средств навигационного оборудования для содействия безопасному и эффективному судоходству посредством совершенствования и гармонизации морских средств навигационного оборудования во всем мире в интересах морского сообщества и защиты морской среды. Для достижения цели и задач Организация разрабатывает и распространяет необязательные стандарты, рекомендации, руководства, инструкции и другие соответствующие документы.
Организация состоит из государств-членов, ассоциированных членов и аффилированных членов. Главным органом Организации является Генеральная Ассамблея. Совет является исполнительным органом Организации и несет ответственность за руководство ее деятельностью. Комитеты и вспомогательные органы способствуют выполнению цели и задач Организации, Секретариат обеспечивает работу Организации. Решения Генеральной Ассамблеи и Совета могут быть приняты консенсусом или путем тайного голосования двумя третями голосов присутствующих и голосующих государств-членов.
Официальными языками Организации являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Депозитарием Конвенции является Французская Республика. Расходы на деятельность Организации обеспечиваются за счет взносов государств-членов; платежей ассоциированных и аффилированных членов; пожертвований, грантов и других источников.
Организация имеет международную правосубъектность и пользуется на территории каждого из государств-членов такими привилегиями и иммунитетами, которые могут быть необходимы для выполнения ее функций и установлены соглашением, заключенным с соответствующим государством-членом.
Конвенция подлежит ратификации, принятию или утверждению подписавшими ее государствами. Конвенция вступает в силу на девяностый день с даты сдачи на хранение документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. В настоящее время Конвенцию ратифицировали (приняли, присоединились) 38 государств: Сингапур, Норвегия, Япония, Малайзия, Индия, Панама, Нидерланды, Соединенное Королевство, Канада, Испания, Румыния, Саудовская Аравия, Республика Корея, Франция, Дания, Финляндия, Куба, Словения, Ирландия, Швеция, Албания, Тунис, Мексика, Оман, Германия, Китай, Португалия, Болгария, Хорватия, Египет, Бразилия, Катар, Бельгия, Турция, Соломоновы Острова, Чили, Австралия, Уругвай. Конвенция вступила в силу 22 августа 2024 года. Для Российской Федерации, ратифицирующей Конвенцию после вступления ее в силу, она вступит в силу на тридцатый день с даты сдачи на хранение документа о ратификации.
После вступления в силу Конвенции в целях обеспечения непрерывности деятельности и содействия переходу от МАМС к Организации применяются Переходные положения, которые изложены в приложении к Конвенции.
Любое государство-член может выйти из Конвенции, направив не позднее, чем за двенадцать месяцев до предполагаемого выхода, письменное уведомление Депозитарию. Действие Конвенции может быть прекращено путем голосования Генеральной Ассамблеи, проведенного не ранее чем через шесть месяцев после уведомления о таком голосовании. Дата прекращения действия наступает через двенадцать месяцев после даты принятия такого решения.
Ратификация Конвенции будет способствовать развитию международного сотрудничества в интересах безопасного, рентабельного и эффективного судоходства, а также защиты окружающей среды.
В связи с принятием Федерального закона потребуется внесение изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2001 года № 1240-р в части изменения наименования МАМС.
Конвенция подлежит ратификации на основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку при ее заключении стороны условились о последующей ратификации.
Федеральный закон не противоречит Конституции Российской Федерации, Конвенция согласуется с международными обязательствами Российской Федерации.
Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация Конвенции не окажет влияния на доходы и расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
По Федеральному закону проведена антикоррупционная экспертиза, коррупциогенные факторы не выявлены.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендуют одобрить Федеральный закон.
На основании изложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Конвенции о Международной организации по морским средствам навигационного оборудования».