Комитет Совета Федерации по международным делам на своём заседании рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития от 9 июня 2009 года» (далее – Закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 18 марта 2025 года.
Закон в соответствии с пунктом «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития от 9 июня 2009 года (далее — Протокол) был подписан в г.Астане 26 июня 2024 года.
К настоящему времени Протокол ратифицирован парламентами Республики Армения, Киргизской Республики, Республики Таджикистан. В Республике Беларусь и Республике Казахстан Протокол находится на рассмотрении в парламентах.
Протокол временно применяется Сторонами через 30 дней с даты подписания, за исключением Республики Армения, сделавшей оговорку о применении Протокола только с даты уведомления о выполнении республикой соответствующих внутригосударственных процедур.
Протокол был внесён на ратификацию в Государственную Думу с нарушением шестимесячного срока, установленного для временно применяемых международных договоров пунктом 2 статьи 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
Евразийский фонд стабилизации и развития (далее — ЕФСР) создан на основании Договора об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития от 9 июня 2009 года (далее – Договор) Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Армения.
ЕФСР является ключевым источником предоставления высоко-льготных стабилизационных кредитов странам-участницам и ведущим центром по оказанию поддержки в области структурных преобразований и реализации повестки содействия международному развитию. ЕФСР финансирует такие крупные проекты, как строительство гидроагрегатов Камбаратинской ГЭС в Киргизской Республике, инфраструктурные проекты по строительству железнодорожных участков МТК «Север-Юг».
Протокол предусматривает положения, направленные на присвоение ЕФСР статуса международной финансовой организации с выделением в отдельное юридическое лицо, а также устанавливает, что новая структура управления ЕФСР не предполагает функций управляющего в лице Евразийского банка развития.
ЕФСР в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права. ЕФСР открыт для участия других государств, разделяющих цели его учреждения. Реализация Протокола будет способствовать сбалансированности структуры управления Фондом, расширению географии операций ЕФСР.
В соответствии с Уставом ЕФСР, являющимся неотъемлемой частью Договора и Приложением к Протоколу, ЕФСР наделяется на территории каждого государства-участника иммунитетами, привилегиями и льготами, предусмотренными Уставом. Доходы, имущество, другие активы ЕФСР, а также операции и сделки освобождаются от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.
Штаб-квартира ЕФСР находится в г.Астане (Республика Казахстан).
Протокол содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В этой связи Протокол подлежит ратификации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
Согласно финансово-экономическому обоснованию Правительства Российской Федерации реализация положений Протокола не окажет влияния на доходы и расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Бюджетные ассигнования в рамках принятых обязательств Российской Федерации как государства-учредителя ЕФСР предусматриваются Минфину России в федеральном бюджете ежегодно по подразделу «Международные отношения и международное сотрудничество» раздела «Общегосударственные вопросы» классификации расходов бюджетов на основании Договора.
Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.
Закон соответствует Конституции Российской Федерации. Протокол не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
В результате проведения антикоррупционной экспертизы Закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, не выявлено положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендуют одобрить данный Закон.
На основании вышеизложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития от 9 июня 2009 года».