Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о международных автомобильных перевозках» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 25 марта 2025 года.
Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о международных автомобильных перевозках (далее – Соглашение), которое было подписано в городе Москве 18 августа 2023 года.
Предметом Соглашения является урегулирование вопросов осуществления международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, в том числе транзитных перевозок по их территориям, с территории третьего государства или на территорию третьего государства, а также каботажных автомобильных перевозок грузов.
Соглашением определяются соответствующие компетентные органы и органы транспортного контроля государств-участников Соглашения.
В соответствии со статьей 3 Соглашения перевозка пассажиров в регулярном сообщении организуется по согласованию между компетентными органами двух государств и на основании разрешений, содержащих сведения о международном маршруте регулярных перевозок, выдаваемых компетентными органами России и Беларуси в соответствии с законодательством государств Сторон.
Соглашением определены случаи, когда перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении между сторонами Соглашения, грузовые перевозки, транзитные перевозки по их территориям осуществляются без разрешений.
Согласно статье 6 Соглашения отмена разрешительной системы в отношении международных автомобильных перевозок грузов в третьи страны и из них будет проводиться до 1 января 2030 года, что упростит доступ российских и белорусских перевозчиков к рынкам третьих стран. Также Соглашением установлены условия осуществления каботажных перевозок грузов.
Соглашением предусмотрено, что перевозки могут выполняться только перевозчиком, который в соответствии с законодательством своего государства допущен к осуществлению международных автомобильных перевозок.
Водители автотранспортных средств должны иметь национальные или международные водительские удостоверения и национальные регистрационные документы на автотранспортное средство (пункт 1 статьи 9 Соглашения).
Соглашением также урегулированы вопросы освобождения от уплаты налогов, сборов и платежей, связанных с владением или использованием автотранспортных средств при перевозке пассажиров и грузов, обязательного страхования владельцами автотранспортных средств гражданской ответственности, пограничного, таможенного, транспортного (автомобильного) и санитарного контроля.
В соответствии со статьей 16 Соглашения компетентными органами государств Сторон создается Смешанная комиссия, которая собирается по предложению компетентного органа государства любой из Сторон поочередно на территории государства каждой из Сторон для решения вопросов, связанных с реализацией Соглашения.
Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
С даты вступления в силу Соглашения к перевозкам, осуществляемым в соответствии с ним, не применяются:
положения Соглашения между государствами — участниками Соглашения о формировании Транспортного союза о международном автомобильном сообщении, подписанного в городе Москве 24 ноября 1998 года;
подпункт 1.3.1 пункта 1 Приложения 2 к Соглашению о массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих межгосударственные перевозки по автомобильным дорогам государств — участников СНГ, подписанному в городе Минске 4 июня 1999 года;
статья 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта, подписанного в городе Москве 20 июля 1992 года;
положения Соглашения между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Республики Беларусь об автомобильном сообщении, подписанного в городе Москве 20 июля 1992 года.
Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Комитет отмечает, что Соглашение направлено на совершенствование международно-правового регулирования российско-белорусского сотрудничества в сфере международных автомобильных перевозок, что позволит создать благоприятные условия для перевозчиков обоих государств.
Реализация Соглашения потребует внесения изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 627-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения“ и статью 31 Федерального закона „Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта“.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации. Соглашение согласуется с международными обязательствами Российской Федерации.
По Федеральному закону проведена антикоррупционная экспертиза, коррупциогенные факторы не выявлены.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности и Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендуют одобрить Федеральный закон.
На основании изложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о международных автомобильных перевозках».