Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Сейшельские Острова о взаимной правовой помощи по уголовным делам» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 21 мая 2025 года.
Федеральным законом ратифицируется Договор между Российской Федерацией и Республикой Сейшельские Острова о взаимной правовой помощи по уголовным делам (далее – Договор), подписанный в городе Санкт-Петербурге 27 июля 2023 года.
В соответствии со статьей 1 Договора Стороны оказывают друг другу взаимную правовую помощь по уголовным дела в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос о правовой помощи, является уголовно наказуемым согласно законодательству обеих Сторон. Запрашиваемая Сторона может по своему усмотрению оказать правовую помощь также в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является уголовно наказуемым по её законодательству. Правовая помощь может также предоставляться в связи с расследованиями, уголовным преследованием или судебным разбирательством в отношении налоговых (финансовых) и таможенных преступлений.
Правовая помощь включает в себя: вручение документов, имеющих отношение к уголовному делу; получение доказательств; установление местонахождения и идентификацию лиц и предметов; вызов свидетелей, потерпевших, экспертов и иных лиц для их добровольной явки в компетентный орган запрашивающей Стороны; передачу на время лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в виде лишения свободы, для участия в уголовном судопроизводстве на территории запрашивающей Стороны в качестве свидетелей, потерпевших или для производства иных процессуальных действий, указанных в запросе; осуществление мер по розыску, аресту, изъятию и конфискации доходов, полученных в результате преступной деятельности, и средств совершения преступления; передачу документов, предметов и иных доказательств; проведение обыска и выемки; предоставление информации, документов и предметов; любые другие виды правовой помощи в соответствии с целями Договора, не противоречащие законодательству запрашиваемой и запрашивающей Сторон.
Центральными органами Сторон являются: со стороны Российской Федерации – Министерство юстиции Российской Федерации – по вопросам, связанным с деятельностью судов Российской Федерации; Генеральная прокуратура Российской Федерации – по всем иным вопросам оказания правовой помощи; со стороны Республики Сейшельские Острова – Генеральный прокурор.
Договором регулируются вопросы, которыми затрагиваются: форма и содержание запроса (статья 4); основания отказа или отсрочки в оказании правовой помощи (статья 6); конфиденциальность и ограничения в использовании информации (статья 8); исполнение запросов (статья 9); правила вручения документов (статья 10); получение доказательств на территории запрашиваемой Стороны (статья 11); представление информации, документов и предметов (статья 12); порядок вызова свидетелей, потерпевших, экспертов и иных лиц на территорию запрашивающей Стороны (статья 15); гарантии, предоставляемые вызываемому лицу (статья 16); порядок и условия передачи на время лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в виде лишения свободы (статья 17); особые случаи оказания правовой помощи (статья 19); расходы Сторон (статья 22); консультации и разрешение споров (статья 23).
Статьей 5 Договора предусмотрено, что запрос, прилагаемые к нему документы, а также дополнительная информация сопровождаются переводом на английский язык.
В соответствии со статьей 7 Договора установлено, что документы, представленные в рамках Договора и заверенные в установленном порядке компетентным органом или центральным органом направляющей Стороны, принимаются без их легализации или заверения в иной форме.
По просьбе запрашивающей Стороны документы, направляемые в рамках Договора, могут быть заверены иным образом, указанным в запросе, если это не противоречит законодательству запрашиваемой Стороны
Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего уведомления Сторон о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Договор подлежит ратификации на основании подпунктов «а» и «б» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку содержит иные правила, чем установленные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, а также поскольку его предметом являются основные права и свободы человека и гражданина.
Комитет отмечает, что ратификация Договора будет способствовать обеспечению эффективного сотрудничества между двумя государствами в области борьбы с преступностью, а также позволит расширить сотрудничество в области оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Принятие Федерального закона не приведет к дополнительным расходам федерального бюджета.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации. Договор согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также с международными обязательствами Российской Федерации.
По Федеральному закону проведена антикоррупционная экспертиза, коррупциогенные факторы не выявлены.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендуют одобрить Федеральный закон.
На основании изложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Сейшельские Острова о взаимной правовой помощи по уголовным делам».