Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 24 июня 2025 года.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения (далее – Соглашение) подписано в городе Абу-Даби 17 февраля 2025 года.
Соглашение направлено на обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждого из Договаривающихся Государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере.
Соглашение действует в отношении налогов на доходы и применяется к лицам, являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств. Налогами, на которые распространяется Соглашение, в частности, являются: применительно к Объединенным Арабским Эмиратам — подоходный налог и корпоративный налог; применительно к Российской Федерации — налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц; налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц. Соглашение также применяется к любым идентичным или по существу аналогичным налогам, которые будут взиматься после даты подписания Соглашения в дополнение или вместо существующих налогов.
В соответствии с Соглашением компетентными органами являются: применительно к Российской Федерации – Министерство финансов Российской Федерации или его уполномоченный представитель; применительно к ОАЭ – Министерство финансов ОАЭ или его уполномоченный представитель.
Соглашением устанавливается порядок налогообложения в отношении доходов от недвижимого имущества, прибыли от предпринимательской деятельности, от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках, прибыли ассоциированных предприятий, дивидендов компаний резидентов одного из Договаривающихся Государств, процентов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов от отчуждения недвижимого имущества, доходов от работы по найму, гонораров директоров, артистов и спортсменов, пенсий, доходов от государственной службы, выплат преподавателям и научным работникам, студентам и стажерам.
Действие Соглашения не затрагивает налоговых привилегий сотрудников дипломатических миссий и консульских учреждений, предоставленных в соответствии с нормами международного права или в соответствии с положениями специальных соглашений.
Неотъемлемой частью Соглашения является Протокол, который содержит толкование отдельных терминов и положений Соглашения, а также устанавливает, что любой документ, выданный компетентным органом Договаривающегося Государства для применения Соглашения, не требует легализации или апостиля.
Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении каждым из Договаривающихся Государств внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Объединенные Арабские Эмираты уведомили о завершении внутригосударственных процедур 4 июня 2025 года.
С даты начала применения Соглашения прекращают действие положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о налогообложении дохода от инвестиций Договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений, подписанное в городе Абу-Даби 7 декабря 2011 года.
Каждое из Договаривающихся Государств может прекратить действие Соглашения путем уведомления по дипломатическим каналам об этом не менее чем за шесть месяцев до окончания календарного года после истечения пяти лет с даты вступления Соглашения в силу.
Соглашение подлежит ратификации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку содержит иные правила, чем предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации, Соглашение согласуется с международными обязательствами Российской Федерации.
Принятие Федерального закона отвечает интересам Российской Федерации, поскольку будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений, а также укреплению сотрудничества Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов в налоговой сфере.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Принятие Федерального закона не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета.
По Федеральному закону проведена антикоррупционная экспертиза, коррупциогенные факторы не выявлены.
На основании изложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения».