Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Консульский устав Российской Федерации“ (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 24 июня 2025 года.
Федеральный закон направлен на устранение пробелов в правовом регулировании консульской деятельности и решение проблем правоприменительной практики, связанных с осуществлением указанной деятельности.
Федеральным законом вносится изменение в часть 2 статьи 8, исключающее в качестве обязательного условия для открытия консульского учреждения наличие международного договора с соответствующим иностранным государством.
Изменениями в статью 16 предусматривается расширение перечня субъектов, через которые предприятие, подведомственное МИД России, оказывает содействие российским загранучреждениям в целях совершения отдельных консульских действий, осуществления полномочий в части приема документов заявителей, в том числе через самостоятельные юридические лица, созданные на территории иностранных государств, которые являются дочерними, зависимыми организациями по отношению к предприятию, подведомственному МИД России, а также с привлечением иных третьих лиц.
В статье 26 круг лиц, в интересах которых консульское должностное лицо имеет право совершать нотариальные действия, приводится в соответствие с формулировками, используемыми в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате.
Статья 36 дополнятся новой частью 31, в соответствии с которой для отдельных консульских учреждений, перечень которых устанавливается МИД России, тарифы и сборы в счет возмещения фактических расходов, связанных с возмещением консульских действий, смогут утверждаться не главой дипломатического представительства Российской Федерации в государстве пребывания, а главой консульского учреждения на основании единой методики расчета ставок указанных сборов, утверждаемой МИД России.
В главе 5 понятие «почетный консул Российской Федерации» заменяется на «почетное консульское должностное лицо». Комитет отмечает, что статьей 1 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года определено, что существует две категории консульских должностных лиц, а именно: штатные консульские должностные лица и почетные консульские должностные лица. По аналогии с классами глав консульских учреждений также предлагается ввести классы почетных консульских должностных лиц: почетные генеральные консулы, почетные консулы, почетные вице-консулы, почетные консульские агенты.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Федеральный закон соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также не противоречит иным международным договорам Российской Федерации.
Принятие Федерального закона не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Принятие Федерального закона потребует принятия правовых актов Президента Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.
По Федеральному закону проведена антикоррупционная экспертиза, коррупциогенные факторы не выявлены.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендуют одобрить Федеральный закон.
На основании изложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Консульский устав Российской Федерации“.