Комитет Совета Федерации по международным делам на своём заседании рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части, касающейся особого механизма при проведении расследований и принятии решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер» (далее — Закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 июля 2025 года.
Закон в соответствии с пунктом «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части, касающейся особого механизма при проведении расследований и принятии решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (далее — Протокол) был подписан в городе Санкт-Петербурге 26 декабря 2024 года.
В настоящее время Протокол ратифицирован Национальным собранием Республики Беларусь, в Республике Армения и Киргизской Республике Протокол находится на рассмотрении в парламентах, в Республике Казахстан проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Протокола.
Протоколом предусматривается особый механизм при проведении расследований и принятии решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в ЕАЭС.
Согласно Протоколу предложение об отмене или внесении изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия) о применении (неприменении) специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры должно содержать экономическое обоснование такой отмены или внесения изменений в решение Коллегии Комиссии.
Протоколом установлено, что орган, проводящий расследование, готовит заключение с предложениями по изменению решения Коллегии Комиссии в целях обеспечения его соответствия принципу сбалансированности, который состоит в исключении обоснованных рисков причинения ущерба интересам государства-члена ЕАЭС, изложенных в его экономическом обосновании.
В соответствии с Протоколом критериями соблюдения принципа сбалансированности в части исключения обоснованных рисков причинения ущерба интересам государства-члена ЕАЭС могут быть физическая и (или) ценовая недоступность товара потребителям государств-членов ЕАЭС, недопущение необоснованного роста цен, соблюдение производителями поведенческих рекомендаций.
Орган, проводящий расследования, вырабатывает поведенческие рекомендации для производителей, являющихся заявителями, и производителей, поддержавших заявление, которые становятся неотъемлемой частью решения о применении специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры, в одном из следующих случаев:
если по результатам оценки структурным подразделением Комиссии, уполномоченным в сфере контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках, сделан вывод о предполагаемом негативном воздействии специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке ЕАЭС;
если от органа исполнительной власти государства-члена ЕАЭС, уполномоченного на формирование и направление в Комиссию позиции в сфере применения мер защиты внутреннего рынка, поступило обращение с обоснованием рисков дискриминации потребителей товара, являющегося объектом расследования, и (или) возникновения недоступности товара с учетом структуры рынка.
Структурное подразделение Комиссии, уполномоченное в сфере контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках, совместно с выводами о предполагаемом негативном воздействии специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке ЕАЭС вправе представить в орган, проводящий расследования, предложения по содержанию поведенческих рекомендаций.
В случае установления существенных нарушений поведенческих рекомендаций органом, проводящим расследования, в возможно короткий срок, не превышающий, как правило, 6 месяцев с даты начала расследования, проводится повторное расследование, по результатам которого специальная защитная, антидемпинговая или компенсационная мера изменяется или отменяется исходя из тяжести последствий нарушений для товарного рынка.
Заключение органа, проводящего расследования, должно основываться на результатах совокупного анализа рисков (в том числе рисков дискриминации потребителей государств-членов ЕАЭС, возникновения недоступности товара с учетом структуры рынка и других рисков), изложенных в экономическом обосновании государства-члена ЕАЭС, и интересов отрасли экономики государств-членов ЕАЭС.
В случае отсутствия консенсуса при принятии решения Межправительственным советом вопрос выносится на повторное рассмотрение Межправительственным советом для поиска и выработки взаимоприемлемого решения.
В случае достижения взаимоприемлемого решения Межправительственным советом приостановленное в соответствии с пунктом 276 настоящего Протокола решение Коллегии Комиссии вступает в силу после внесения в него изменений в соответствии с решением Межправительственного совета.
Протоколом устанавливаются особенности обжалования в судебном порядке решений о применении защитных мер, исполнения решений Суда ЕАЭС, касающихся применения защитных мер, и администрирования Комиссией процедур расследования.
Протокол подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку вносит изменения в Договор, ратифицированный Федеральным законом от 3 октября 2014 года № 279-ФЗ.
Протокол является международным договором, заключенным в рамках ЕАЭС, и входит в право ЕАЭС.
Согласно финансово-экономическому обоснованию Правительства Российской Федерации реализация положений Протокола не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.
Закон соответствует Конституции Российской Федерации. Протокол не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
В результате проведения антикоррупционной экспертизы Закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, не выявлено положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендуют одобрить данный Закон.
На основании вышеизложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части, касающейся особого механизма при проведении расследований и принятии решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер».