Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел Федеральный закон «О денонсации Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 июля 2025 года.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (далее – Конвенция), была заключена городе в Рамсаре 2 февраля 1971 года и вступила в силу 21 декабря 1975 года.
Участие Российской Федерации в Конвенции было оформлено на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1975 года № 2737-IX «О ратификации Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц». Российская Федерация участвует в Конвенции в порядке правопреемства от СССР.
В соответствии с Конвенцией каждая Договаривающаяся сторона способствует охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц посредством создания природных резерватов на водно-болотных угодьях на своей территории, включаемых в Список водно-болотных угодий международного значения. Для выработки общих и специальных рекомендаций относительно охраны, управления и рационального использования водно-болотных угодий, их фауны и флоры Договаривающие стороны периодически созывают Конференцию по охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, на которой каждая из представленных Договаривающихся сторон имеет один голос, причем рекомендации, резолюции и решения принимаются простым большинством поданных голосов.
В связи с политизацией деятельности в рамках Конвенции отдельными Договаривающимися сторонами, принято решение о выходе Российской Федерации из Конвенции.
Возможность денонсации предусмотрена пунктом 2 статьи 11 Конвенции, в соответствии с которой любая Договаривающаяся сторона может посредством письменного уведомления депозитария денонсировать Конвенцию после истечения пяти лет со дня, когда Конвенция вступила в силу в отношении данной Договаривающейся стороны. Денонсация вступает в силу по истечении четырех месяцев со дня получения уведомления депозитарием.
Комитет отмечает, что выход Российской Федерации из Конвенции не повлияет на возможность обеспечения сохранности российских водно-болотных угодий, поскольку большая часть водно-болотных угодий международного значения расположена в границах особо охраняемых природных территорий и находится под государственной защитой Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 7 статьи 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» решения о прекращении (в том числе денонсации) международных договоров, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства-продолжателя СССР, принимаются органами власти Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Поскольку решение о выражении согласия на обязательность Конвенции принималось путем ее ратификации, денонсация подлежит оформлению путем принятия федерального закона.
Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и согласуется с международными обязательствами Российской Федерации.
Реализация Федерального закона не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. Российская Федерация не выплачивает ежегодные взносы в рамках Конвенции с 2022 года.
По Федеральному закону проведена антикоррупционная экспертиза, коррупциогенные факторы не выявлены.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендует одобрить Федеральный закон.
На основании изложенного Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О денонсации Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц».