Информация об итогах заседания
Рассмотрев практические вопросы соблюдения Конвенции ООН по морскому праву, участники выездного заседания отмечают следующее.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года (далее – Конвенция) является универсальным международным договором и одним из важных элементов системы современного международного права. Конвенция имеет большое значение с точки зрения обеспечения устойчивого использования и освоения Мирового океана и его ресурсов, в том числе в Арктическом регионе.
Важную роль в применении и дальнейшем развитии морского права играют созданные на основе Конвенции международные организации: Международный орган по морскому дну, Международный трибунал по морскому праву, а также Комиссия по границам континентального шельфа.
Так, например, Международный орган по морскому дну призван обеспечивать соблюдение установленного Конвенцией правового режима Международного Района морского дна, провозглашенного «общим наследием человечества».
В то же время некоторые государства, не являясь участниками Конвенции, своими односторонними действиями подрывают установленный Конвенцией международно-правовой режим морских пространств.
19 декабря 2023 года США без обращения в Комиссию по границам континентального шельфа объявили об установлении внешних границ своего континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, в семи районах Мирового океана. Совокупная площадь морского дна, на которую США в одностороннем порядке заявили свои права, составляет около 1 млн кв. км.
Абсолютное большинство государств, устанавливающих границы своего континентального шельфа за пределами 200 морских миль, осуществляют такую работу в соответствии со статьей 76 Конвенции через получение рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа относительно принадлежности соответствующих участков морского дна к континентальному шельфу. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе рекомендаций Комиссии, являются окончательными и обязательными для всех. Это единственная международно-признанная процедура отнесения на основе геологических и иных научных данных тех или иных районов морского дна к континентальному шельфу.
Ситуации, при которых некоторые государства выбирают из Конвенции те положения, которые им удобно исполнять, и отвергают накладывающие на них определенные обязательства, недопустимы. Действуя на односторонней основе, США не только приобретают дополнительные выгоды для себя и ограничивают права других государств по доступу к ресурсам Района, но и, не будучи участниками Конвенции, освобождают себя от необходимости выплачивать отчисления за пользование ресурсами континентального шельфа за пределами 200 морских миль. Подобный избирательный подход США к использованию норм международного права с акцентом на свои права и полное игнорирование обязательств в очередной раз демонстрирует пример продвигаемого Вашингтоном «порядка, основанного на правилах», при котором правила каждый раз определяются в зависимости от текущей конъюнктуры, невзирая на нормы международного права, права и интересы других государств.
Арктика является крупнейшим сырьевым резервом страны, где сохранились практически нетронутые ресурсы углеводородного и минерального сырья глобального значения. Реализация крупнейших экономических (инвестиционных) проектов в данном регионе обеспечивает формирование спроса на наукоемкую продукцию, а также стимулирует производство такой продукции в различных субъектах Российской Федерации.
Арктика обладает огромными запасами биоресурсов, а арктические моря служат ареалом обитания множества уникальных видов рыб, животных и млекопитающих. Рыбное хозяйство Арктической зоны Российской Федерации обеспечивает значительный вылов и производство морепродуктов в России, поэтому рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей экономики.
Расширение районов добычи (вылова) водных биоресурсов в Арктическом регионе и увеличение объемов их освоения требует рассмотрения вопросов развития рыбопромышленного кластера, в том числе строительство, модернизация и ремонт рыбопромыслового флота, создание предприятий по производству рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, развитие биотехнологий и аквакультуры.
Российская Федерация неизменно рассматривает Арктику как пространство для конструктивного диалога и равноправного взаимодействия. Цели и задачи деятельности в Арктической зоне Российской Федерации сформулированы в документах стратегического планирования, утвержденных Президентом Российской Федерации. Как следует из Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2023 года № 229, Российская Федерация стремится к сохранению мира и стабильности, повышению экологической устойчивости, снижению уровня угроз национальной безопасности в Арктике, обеспечению благоприятных международных условий для социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, а также для развития Северного морского пути в качестве конкурентоспособной национальной транспортной артерии с возможностью его международного использования для осуществления перевозок между Европой и Азией.
Предпринимаемые Российской Федерацией шаги в Арктике, в частности в сфере военного строительства, носят исключительно оборонительный характер и не представляют угрозы для других стран. При этом интенсивность деятельности НАТО в Арктике в условиях отсутствия полноценного диалога с участием всех арктических государств ведет к нарастанию напряженности в регионе.
Российская Федерация намерена уделять приоритетное внимание мирному решению международных вопросов, касающихся Арктики, исходя из особой ответственности арктических государств за устойчивое развитие региона и достаточности Конвенции для регулирования межгосударственных отношений в Северном Ледовитом океане (включая защиту морской среды и разграничение морских пространств).
По итогам выездного заседания даны рекомендации профильным органам государственной власти.