Происхождение товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, будет осуществляется по правилам, устанавливаемым Евразийской экономической комиссией.
Сенаторы ратифицировали соглашение о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза.
Вопрос представил первый заместитель
председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров
Джабаров
Владимир Михайловичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области
.
По его словам, документ направлен на выстраивание системы определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС. К настоящему времени Соглашение ратифицировано парламентами Республики Армения, Республики Беларусь, Киргизской Республики, в Республике Казахстан проводятся необходимые внутригосударственные процедуры.
«Вводятся правовые основания для администрирования экспортных нетарифных ограничений, которые приняты одной страной ЕАЭС, но не применяются другими странами. Это могут быть количественные ограничения вывоза, запрет вывоза, разрешительный порядок и вывозные таможенные пошлины», — сказал сенатор.
Он также сообщил, что таможенные органы стран ЕАЭС будут обязаны проверять происхождение товаров, по которым вводятся ограничительные меры при их экспорте за пределы Союза.