Осмысление уроков Ялты и Потсдама имеет сегодня не только научный, но и большой практический смысл, уверен парламентарий.
Заместитель Председателя СФ Константин Косачев
Косачев
Константин Иосифовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл
выступил на научно-практической конференции «Уроки Великой Победы: от Ялты до Потсдама к современности». Мероприятие состоялось в Дипломатической академии МИД России.
В своем выступлении перед авторитетным экспертным сообществом вице-спикер Совета Федерации отметил, что осмысление уроков Ялты и Потсдама имеет сегодня не только научный, но и большой практический смысл, поскольку именно они стали объектом непрерывных атак со стороны Запада, стремящегося «скорректировать» прошлое, чтобы влиять на настоящее и будущее.
«Налицо попытка взорвать постялтинскую мировую систему, важным элементом которого является ООН и ее Устав, вообще современное международное право. Итоги Второй мировой войны хотят подменить итогами войны «холодной», в которой наша страна выглядела бы уже не победителем, а проигравшим», — отметил сенатор. Он выразил уверенность, что такие подходы, которые внедряются тотально и повсеместно – от школьных учебников до СМИ, — не просто оправдывают нынешние действия Запада, особенно Европы, но и обеспечивают им общественную поддержку.
Константин Косачев обратил также внимание на то, что с 2020 года российские суды стали констатировать факт геноцида в отношении народов СССР в период Великой Отечественной войны. Сенатор напомнил, что в апреле Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», в котором, наконец, закреплено понятие «геноцида советского народа».
«Именно с таких позиций нам и нужно вести теперь диалог с объединенной Европой», — подчеркнул парламентарий.